Луганськ Інформ

Мизрах Игорь: Матиос «шил» дело и организовывал пытки экс-главе Харьковской налоговой Станиславу Денисюку

Мизрах Игорь: Матиос «шил» дело и организовывал пытки экс-главе Харьковской налоговой Станиславу Денисюку
125813 ПЕРЕГЛЯДІВ

Бывший главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сознательно солгал, чтобы сфальсифицировать уголовное дело против экс-главы Управления государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка. В результате незаконных действий Матиоса, руководитель областной налоговой больше года провел в СИЗО.

Станислава Денисюка год держали в СИЗО

Об этом Денисюк сообщил на своей странице в Facebook  9 октября 2020 года. "Итак по истории вручения мне 2.5 года назад подозрения, когда Матиос сознательно солгал, чтобы сфальсифицировать дело. Мое задержание произошло абсолютно противозаконно. Во-первых, с точки зрения моей правосубъектности (как адвоката), во-вторых - из-за завершения любых возможных сроков досудебного расследования, в-третьих - из-за вручения мне подозрения неуполномоченным лицом", - написал он.

Денисюк также подробно объяснил причины противозаконности действий правоохранителей. По его словам, во время задержания, экс-налоговик находился в статусе адвоката, что, согласно действующему законодательству Украины, исключает применение к нему стандартного протокола вручения подозрения и задержанияПодозрение ему вручил лично Анатолий Матиос, который не имел на то надлежащих процессуальных полномочий.

"Матиос не входил в состав группы прокуроров в этом уголовном производстве, что подтверждается постановлением от 23.05.2017 "О назначении процессуальных руководителей в уголовном производстве №42017000000001648 (объединенное с производством №42017000000003536" и выпиской из Едрей. Соответственно, он не имел никаких прав объявлять мне подозрение - его действия шли вразрез с позицией самой Генпрокуратуры, четко определенной заместителем Генпрокурора в соответствующем письме", - рассказал Денисюк.

Кроме того, Матиос добился от генпрокурора Юрия Луценко согласования своего ходатайства на продление сроков уголовного производства, в рамках которого был задержан Денисюк, аж на 10 месяцев, что также противоречит законодательству. При этом главный военный прокурор сознательно скрыл в обращении к Луценко тот факт, что указанное уголовное производство является выделенным из другого, в котором первое подозрение было вручено еще в 2014 году.

То есть все возможные сроки досудебного расследования по нему, согласно ст.217 УК Украины, всплыли еще задолго до ходатайства Матиоса и законного основания их продолжить он не имел. Более того, через несколько месяцев после подписания Луценко этого ходатайства Матиос еще раз просил продлить сроки и получил желаемое.

"Таким образом констатирую, что Матиос неоднократно совершил в отношении меня уголовные правонарушения (что подтверждается в том числе решением Европейского суда с прав человека). В частности - злоупотребление служебным положением, клевета, неоднократное использование заведомо ложной информации и пытки. Я более 12 месяцев незаконно находился под стражей из-за откровенных фальсификаций и нарушений в расследовании моего дела Матиосом, что нанесло ужасные материальные и моральные убытки мне и моей семье. Он должен понести ответственность за это преступление! И понесет", - резюмировал Денисюк.

Очевидно, что военная прокуратура под руководством Матиоса могла использовать это и другие уголовные дела, не более чем для давления, запугивания и умышленного завладения имуществом. Обнародованные факты ставят под сомнение результаты расследования десятков, а может быть, и сотен уголовных дел, которыми военная прокуратура так охотно занималась вразрез со своей подследственностью.

Image for post

Мизрах Игорь

 

Теги: Анатолий Матиос,Матиос ,Станислав Денисюк,адвокат Матиос, Игорь Аркадьевич Мизрах,Мизрах Игорь